Божественная литургия — это возношение даров наших сердец, это благодарение Господу нашему и Спасителю, это приобщение всех нас ко Господу через Чашу, через вкушение Его Тела и Крови… Нет места печали, унынию, нельзя отчаиваться. Нам приказано радоваться! Мы всем сегодня озолочены: открыты храмы, монастыри, духовные школы, идёт молитва. От нас требуется истинно живое свидетельство. Мы должны нести свет истины в окружающий мир, чтобы все люди могли почувствовать Бога и найти себя.

Краткая биография 

Родился 13 января 1937 года в Кемерове, в рабочей семье. В семье было семеро сыновей и три дочери. Родители крестили мальчика в возрасте 6 лет.

По окончании неполной средней школы, в 1955 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1959 году. С 1956 по 1960 год был иподиаконом у патриарха Алексия I. Весной 1960 года принят в число братии Троице-Сергиевой лавры.

Осенью призван в ряды Советской Армии. Срочную службу служил в Выборге три года и три месяца. После демобилизации и по 1967 год вновь служил иподиаконом у Алексия I.

15 марта 1965 года наместником лавры архимандритом Платоном (Лобанковым) пострижен в монашество с именем Евлогий в честь мученика Евлогия Палестинского. 21 марта того же года в Богоявленском соборе в Елохове митрополитом Крутицким и Коломенским был хиротонисан в сан иеродиакона.

В 1966 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, защитив богословскую работу по кафедре патрологии на тему «Домостроительство Божие по учению св. Иринея Лионского», после чего стал профессорским стипендиатом на кафедре гомилетики. Исполнял различные послушания в Троице-Сергиевой лавре, преподавал церковно-канонические дисциплины в Московской духовной семинарии.

18 октября 1967 года патриархом Алексием I в Елоховском соборе хиротонисан во иеромонаха. В 1967 году назначен помощником, а в 1969 году — старшим помощником инспектора МДА.

4 июля 1969 года возведён в достоинство игумена и утвержден в звании доцента. С 1972 по 1983 год исполнял послушание эконома объединённого хозяйства Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии.

4 июля 1973 года возведён в достоинство архимандрита. С 1973 года — преподаватель литургики, сравнительного и пастырского богословия в Московских духовных школах. В 1977 году удостоен учёной степени магистра богословия за труд «Православное монашество в служении Церкви и миру» (издан в 2000 году под названием «Премирное служение»).

В 1978 году возглавил кафедру истории Балканских Церквей в Московской духовной академии с присуждением звания профессора церковной истории.

23 мая 1983 года назначен наместником московского Данилова монастыря. Сразу после открытия к архимандриту Евлогию пришли около тридцати братьев. В 1998 году была опубликована книга «Это было чудо Божие», посвящённая возрождению обители.

В 1986—1988 годах — профессор кафедры пастырского богословия и первый проректор Московской духовной академии. Занимался ликвидацией последствий пожара в Московских духовных школах, случившегося ночью 28 сентября 1986 года. К 1988 году восстановительные работы были завершены.

18 мая 1988 года указом патриарха Пимена назначен наместником Введенской Оптиной пустыни . 3 июня 1988 года в возрождённой Оптиной пустыни был освящён первый престол в надвратной церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери и состоялась первая Божественная литургия. К концу 1990 года в монастыре насчитывалось уже более 45 человек братии.

27 октября 1990 года решением Священного синода Русской православной церкви архимандриту Евлогию было определено стать епископом Владимирским и Суздальским. 10 ноября в Свято-Успенском кафедральном соборе Владимира состоялось наречение Евлогия во епископа Владимирского и Суздальского, а 11 ноября — хиротония. С 27 октября 1990 по 16 июля 1995 года был председателем Синодальной комиссии по делам монастырей Русской православной церкви. 25 февраля 1995 года по случаю 1000-летия Владимира Алексий II возвёл управляющего Владимирской епархией в сан архиепископа.

22 декабря 2006 года депутаты Владимирского городского совета приняли решение о присвоении архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию звания «Почётный гражданин города». В июне 2008 года решением Архиерейского собора избран членом Общецерковного суда Русской православной церкви.

16 июля 2013 года Священный синод выделил из Владимирской епархии две новые: Александровскую и Муромскую. Все три епархии были включены в новообразованную Владимирскую митрополию, главой которой стал архиепископ Евлогий, в связи с чем 18 июля в Троице-Сергиевой лавре патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведён в сан митрополита.

15 июня 2014 года удостоен степени доктора богословия за труд «Православное монашество в служении Церкви и миру».

28 декабря 2018 года решением Священного синода Русской православной церкви почил на покой с выражением благодарности «за архипастырское окормление в течение многих лет Владимирской епархии, которое способствовало всестороннему развитию церковной жизни — увеличению числа приходов и численности духовенства, открытию монастырей и духовной школы, ведению конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за деятельность в качестве главы Владимирской митрополии». После ухода на покой остался во Владимире с проживанием в Успенском Княгинином монастыре.

Скончался в ночь с 22 на 23 июля 2020 года в Московской больнице святителя Алексия на 84-м году жизни. Похоронен в Георгиевском приделе Успенского собора.